首页 > 长征故事
红军是我的救命恩人
发布时间:2017-10-31 10:16:00 来源:云南党史网
  我叫王树清,每当回忆起红军救我出监牢的事来,心情就十分激动。
  那是1936年的正月间,我母亲领着哥哥和我,在王营马路口帮人为生。有一天,我和几个朋友到姜寅街去看戏,正当我们在茶铺里要水喝的时候,民团大队长张阿鉴带着他的兵丁把我们3个抓了起来,捆到老街,严刑拷打,硬逼我们承认是土匪。没有得到口供,就把我们送到县城的监狱里关押起来。到第43天(即农历闰三月初三)清早,伪县政府静悄悄的,狱卒的叫骂声也听不见了,我心里好纳闷。中午时分,整个鹤庆城突然喧闹了起来。我们侧耳细听,隐约听到街上有人在喊“红军进城了。”这时,死气沉沉的监狱一下子活跃了起来。这个振奋人心的消息,像春风化雨使万物复苏,像阳光照暖了我们的心。盼啊盼,终于盼来了穷苦人的救命恩人。过了一会,红军打开了黑古隆冬的监牢,把我们放了出来,请来铁匠敲开脚镣,我们20多个难友,激动万分,看着解救我们的红军,真是说不尽的心里话,诉不完的苦和仇。我拉着红军的手,感激的眼泪,情不自禁往下流,那情景真是我一生一世也忘不了的啊!
  一位红军讲话了,他说:“老乡们,我们是中国工农红军,是解救受苦大众的。现在你们解放了,愿回家的可以回家好好盘田,我们还要北上抗日,愿意参加红军的跟我们走!”那位红军的话音刚落,我们好几个人踊跃报名,参加红军。红军当即表示欢迎,发给我们每人一个符号,编入新兵营。
  第二天,我们就随红军到了丽江,因为我先后被折磨了6~7天,到监狱后又带上脚镣,脚被磨破,行动十分艰难,确实难以适应部队的急行军。营长看到这个情况,让我回家。临走时,给我一张毯子和几件衣服。
  我又和全家团聚了。一家人又惊又喜,围着我问长问短,我把红军救我出监牢的经过告诉了他们,全家人感激地说:“红军的大恩大德,我们一辈子也不能忘啊!
                      根据鹤庆县黄坪镇围子田村 王树清口述整理    摘选《红军长征过鹤庆》 
中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护