首页 > 最新动态
昆明市委党史研究室以督查促进革命遗址保护利用
发布时间:2018-10-10 15:29:00 来源:中共云南党史网

近日,昆明市委党史研究室以全面深化改革工作督查为契机,加大对革命遗址保护利用工作推进力度的督促检查

今年年初,按照市委改革办统一部署要求,昆明市委党史研究室召开深化改革专题会议,研究制定市委党史研究室2018年全面深化改革工作要点,安排部署全年深化改革工作。其中“加大革命遗址保护利用力度,完成1—2个革命遗址重点项目修缮保护”是今年全面深化改革工作任务之一。为确保工作按时保质完成,主要从以下三个方面加强工作落实:一是加强组织领导。对市委党史研究室全面深化改革工作领导小组成员作了调整,并落实工作机构和工作人员;二是分解落实责任。制定了市委党史研究室2018年度深化改革工作方案,对目标任务予以分解,并层层签订责任书,将每一项改革任务落实到人,并将工作任务完成情况纳入年度目标差别化考核;三是开展全面督查。制定印发《昆明市委党史研究室2018年度全面深化改革督查工作计划》,对相关责任处室推进改革工作目标任务情况进行督查。

通过以上举措,昆明市革命遗址重点保护项目工作有序推进。一方面组织全市14个县(市)区积极申报2018年度省、市革命遗址保护项目。经过层层筛选,全市确定今年革命遗址保护项目2个,分别是盘龙区小哨红烈士墓提升改造项目和禄劝县团街镇红军总部驻地旧址修缮项目。市财政安排专项资金30万元用于上述革命遗址保护利用,经室主任会议研究同意,分别下拨15万元专项经费至盘龙区、禄劝县。省委党史研究室还下拨了保护项目资金20万元,用于禄劝团街镇红军总部旧址修缮。截至目前,省、市补助经费全部到位,修缮保护工作有序开展中。另一方面我室自加压力,将五华区节孝巷“中共云南地下党建党旧址 ”提升改造作为今年的工作亮点。5月30日,昆明市委党史研究室主要领导、分管领导带领相关业务处到五华区开展实地督查,要求五华区认真开展好节孝巷“中共云南地下党建党旧址”的宣传保护利用,把“中共云南地下党建党旧址”打造成富有昆明特色的干部教育现场教学基地和红色旅游基地。8月23日,由市委党史研究室牵头,召集了市委宣传部、市文化广播电视体育局、五华区委宣传部、区委党史研究室、区文管所、护国街道等单位,并邀请了省委党史研究室宣教处领导,共同协商讨论了“中共云南地下党建党旧址”的改造提升工作,将以迎接建国70周年和建党100周年为契机,高起点提升打造“中共云南地下党建党旧址”。(昆明市委党史研究室  供稿)

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护