首页 > 综合信息
省室组织2018年理论学习中心组第四次学习
发布时间:2018-06-25 15:59:00 来源:云南党史网

省委党史研究室组织开展2018年理论学习中心组第四次学习会

 

622日下午,省委党史研究室主任苏红军主持召开2018年理论学习中心组第四次学习会,深入学习领会习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神以及习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想。学习采取党员干部自学与统一集中交流的形式进行,室副主任刘晶围绕学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想作了中心交流发言,全室干部职工30余人参加会议。

会议首先传达学习了全国生态环境保护大会精神,强调指出,习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话,深刻阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的重要原则,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出了全面部署,为我们加强生态环境保护、建设生态文明提供了思想武器、根本遵循和行动指南。全室干部职工要认真传达学习全国生态环境保护大会精神,坚决落实上级决策部署,发挥党史部门职能作用,坚定不移把生态文明建设推向深入。要认真学习领会习近平生态文明思想,深刻把握新时代推进生态文明建设的基本原则、生态文明体系的丰富内涵、绿水青山就是金山银山的重要发展理念、良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神、山水林田湖草是生命共同体的系统思想,深刻认识到做好生态环境保护工作的重要性、艰巨性,切实扛起做好生态环境保护工作的政治责任,增强生态环境保护的思想自觉和行动自觉。

在中心交流发言中,刘晶对习近平总书记扶贫开发重要战略思想逻辑起点和思想来源以及对内涵要义的全面理解作了深刻阐述,提出要把帮助贫困地区脱贫致富作为重大政治责任,把扶贫开发作为云南与全国同步全面建成小康社会战略性任务来落实。

就如何贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚重要思想,苏红军强调,党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发,提出一系列新思想新论断,作出一系列新决策新部署,形成了系统完整的扶贫开发重要战略思想,为新时期扶贫开发提供了行动指南和根本遵循。习近平总书记扶贫开发重要战略思想,充分体现了中国特色扶贫开发道路的理论创新和实践创新,贯彻了五大发展理念。全室干部职工要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发重要战略思想上来,全面理解把握,要进一步强化责任担当,认真做好扶贫帮困工作落实。要积极关心关爱驻村扶贫工作队,帮助解决实际困难。

 

(省委党史研究室机关党委供稿)

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护