首页 > 综合信息
省委党史研究室主任苏红军深入挂钩点开展脱贫攻坚工作调研
发布时间:2018-04-25 23:36:00 来源:云南党史网

“全省脱贫攻坚推进会议”刚刚结束,414日,中共云南省委党史研究室主任苏红军带着会议精神,率相关处室人员,到挂钩扶贫点南华县五街镇咪黑们村指导脱贫攻坚工作,看望驻村扶贫工作队员和结对帮扶贫困户。

苏主任首先来到五街镇政府驻地,与镇领导班子召开了座谈会。在听取了五街镇工作汇报后,苏主任充分肯定了镇党政班子在脱贫攻坚工作方面取得的成效,指出五街镇脱贫攻坚基础好、工作实、成效明显。希望下一步要做好非贫困户的工作,加强对群众的引导,重点是提高群众的满意度。

之后,苏主任来到距镇政府10多公里外的咪黑们村,实地了解村情村貌,围绕咪黑们基础设施建设、产业发展等方面的情况,与镇、村两级干部进行了深入交谈,耐心听取意见和建议。在咪黑们村民小组看望了结对帮扶的普万雄和普雄荣2户贫困户,把大米、食用油等慰问品送到他们手中。每到一户,苏主任都要详细查看建档立卡贫困户基本信息卡、帮扶工作记录卡、脱贫攻坚帮扶政策明白卡等相关资料,并与农户促膝交谈,仔细询问农户家庭成员、种养殖发展情况、年收入及主要收入来源、家庭经济发展思路、孩子就学就业等方面情况,与他们一起谋划脱贫致富的具体措施。看到贫困户生产生活有了极大改变,苏主任非常高兴,鼓励他们坚定脱贫的方向,引导他们在党委政府的领导和帮扶下,依靠勤劳的双手发展生产,增强他们致富的信心和决心。

调研中,苏主任还详细了解了驻村工作队员的工作情况,对队员们一直坚守在脱贫攻坚一线,深入群众,与群众共同奋斗,为村民扶贫解困取得成效给予了充分肯定。针对下一阶段驻村工作,苏主任要求:一是要深入宣传党的惠民政策。二是要始终坚持扶贫初心,要让贫困户从脱贫帮扶措施中得到实惠。三是要着力为民办实事办好事。四是要自觉融入,精准帮扶,为打赢脱贫攻坚战做出贡献。驻村工作队员要进一步自觉融入工作,进一步增进与群众的感情,进一步了解基层、转变作风、务实工作,精准实施帮扶。

当天下午,苏主任一行来到南华县公务中心,与县长何文明等人进行了座谈。在听取了何县长对南华县脱贫攻坚情况的汇报后,苏主任对南华县委、县政府长期以来关心支持工作队员表示感谢。指出,南华县委政府抓脱贫工作思路清、措施实、作风硬;脱贫攻坚是当前首要的政治任务,省委党史研究室历来重视挂钩帮扶工作和驻村扶贫工作队选派,把最强有力的干部下派到脱贫攻坚第一线;希望县委、政府继续支持工作队开展各项工作。

南华县委副书记杨梦婷、县驻村扶贫工作队总队长余红,五街镇镇长彭建林以及州、县党史部门的领导陪同调研。

(余红 解菲)

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护