首页 > 综合信息
镇雄县委党史研究室贯彻省委领导对党史工作的重要指示精神
发布时间:2018-01-03 16:29:00 来源:云南党史网

近日,镇雄县委党史研究室组织学习省委领导对党史工作的重要指示精神,并就进一步做好党史工作、加强党史部门建设制定措施,抓好指示精神落实。

一、认真学习领会指示精神,打造一支政治站位高、有担当精神的党史队伍。

一是提振党史工作者的信心决心,把镇雄党史队伍建设成为一支敢拼、敢干、勇于担当的党史队伍,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高党员干部的政治站位和履职担当的意识。二是强化部门自身建设,开设“史志讲坛”,每周确定一个发言主题、强化政治理论学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和有关党史的论述,认真落实“三会一课”制度,加强机关支部建设,打造一支政治坚定、纪律严明、作风正派、业务精通的史志队伍。

二、抓好党史研究与宣传工作,开拓党史工作新局面。

深化党史研究。党史研究是党史工作的重要基础和关键环节。在完成市委党史研究室下达课题任务的同时,县委党史研究室将组建课题组,对中华苏维埃人民共和国川滇黔省革命委员会在镇雄的工作情况进行研究,配合贵州、四川两省申报川滇黔苏区工作。

编纂出精品党史专著。一是拟于明年下半年启动《中国共产党镇雄县历史(1950-1978)》编纂工作。二是编纂《地方党史大事记》,收集整理2011年以来我县党史上的大事、要事、特事,启动《中共镇雄地方党史大事记(第四卷)》的编纂。三是把《中共镇雄县委执政纪要》编成精品党史资料,每年编纂出版发行,充分发挥其存史资政作用。四是整理出版和保存解放前后的一些命令、电报、文件、入党志愿书、口述资料,汇编《镇雄县申报国家级革命老区县考据材料》。

加强革命遗址保护。我县革命遗址众多,保护开发意义巨大。2018年,拟将红二、六军团哲庄坝战斗指挥部旧址即贺龙指挥部旧址打造成全县党史教育基地和爱国主义教育基地,将邹风平革命活动旧址打造成全市党史教育基地,争取列为扎西干部学院分校,将办成镇雄县党员干部接受党史教育的重要基地。加强革命遗址保护利用工作,争取每年完成2个革命遗址的修缮保护任务。

三、贯彻落实党史阵地守土有责的要求,切实做好反击历史虚无主义的党史工作。

一是认真学习宣传党的十九大精神,办好镇雄“史志讲坛”,利用新时代讲习所这平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极宣传中国共产党领导全国各族人民在社会主义革命、建设和改革开放以来取得的的伟大成就,坚持把党史研究与理论宣讲学深悟透,履行党史工作岗位职责,写好党的历史,与否定党的历史功绩、污蔑党的领袖的错误言行作斗争,夯实党的执政根基。二是强化党史宣传教育。推进党史宣传进学校、农村、机关、社区、企业、军营活动;办好“镇雄快讯·党史”栏目;编写党史教材等方式,把中央红军,红二、六军团过镇雄的历史,红军北上抗日后川滇黔边区游击纵队在云贵川边境开展的艰苦卓绝的斗争历史,镇雄参加抗日战争的1万多名优秀儿女的历史研究好、宣传好,弘扬镇雄革命老区革命精神,激发镇雄干部群众决战决胜脱贫攻坚的信心、决心,为推进镇雄“城镇带县、交通兴县、教育强县、产业富县、生态立县”全面小康工程献计出力。

                           (镇雄县委党史研究室鲁仕谭  供稿)

 

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护