首页 > 综合信息
省委常委、省委秘书长刘慧晏专题研究党史工作
发布时间:2017-12-15 10:11:00 来源:云南党史网

近日,中共云南省委常委、省委秘书长刘慧晏同志主持会议,专题研究党史工作并作出重要指示。省委副秘书长、省委党史研究室原主任沈向兴同志,省委党史研究室主任苏红军同志等参加了会议。

在听取党史工作汇报、研究相关工作时,刘慧晏同志指出,党史工作非常重要。习近平总书记就党史工作作了许多重要论述,中央党史研究室专门编印了《习近平同志关于党的历史论述摘编》;云南省委对党史工作也高度重视,省委书记陈豪同志就如何挖掘云南丰富的党史资源、突出特色和亮点做好各项党史工作作出了重要指示,省委常委会专题研究和审定了《中国共产党云南历史(第二卷)》的编辑出版工作。要认真贯彻落实中央和省委关于党史工作的指示精神,党史部门的工作做好了,会出人才,而且会出大人才。

     刘慧晏同志强调,党史工作的政治性、政策性强,坚持“党史姓党”做好党史工作,职责神圣而光荣。云南党史资源富集,如中国工农红军长征过云南、抗战时期中国共产党在西南联大的革命活动等在全国都有影响,要多出成果,而且要出国家级的成果,发挥好云南党史资源优势。要抓紧组织《云南党史资料数字化平台建设项目》的落实,不能把数字化平台建成“孤岛”,要充分发挥项目的作用,把能力建设提升到一个新的水平。

刘慧晏同志提出,要明确今后的工作制度,拟一年听取两次党史工作汇报,年初一次,年终一次,省委党史研究室班子成员都参加。日常的相关工作如需要协调,请省委副秘书长沈向兴同志给予帮助支持。

会议还明确,要着手组织编撰《中共云南历史大事记》,启动《中国共产党云南历史(第三卷)》基础课题研究。要认真贯彻落实中央和省委印发的关于加强地方党史工作的意见和要求,争取使革命遗址抢救保护和开发利用经费再有所增加,省委党史研究室的机构设置适当优化。

在省委秘书长研究党史工作专题会议后,云南省委党史研究室立即召开室务会议,及时传达学习省委领导的重要指示精神,研究贯彻落实具体措施,要求全室干部职工特别是室领导班子成员和各处室负责人要讲政治、顾大局、守纪律,切实负起责任,围绕省委的中心工作和省委领导的重要指示,勇于担当,奋发进取,加强协作,抓好各项工作的落实。

(云南省委党史研究室供稿)

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护