首页 > 机关党建
深入学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》
发布时间:2016-08-19 08:53:00 来源:云南日报

 

各州、市委,省委各部委,省级国家机关各委办厅局党组(党委),各人民团体党组,各大专院校党委,省属各企事业单位党委(党组):

为认真学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),按照中央的部署,结合云南实际,经省委领导同意,现将有关事项通知如下:

一、充分认识《条例》颁布实施的重要意义

《条例》以党章为根本遵循,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦全面从严治党,突出管党治党政治责任,着力解决一些党组织和党的领导干部党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,不担当、不负责等突出问题,体现了党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,是全面从严治党重要的制度遵循,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,实现党的历史使命,具有十分重要的意义。《条例》明确规定了问责内容、对象、情形、主体、程序、方式等事项,对进一步规范和强化党的问责工作,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”具有重要现实意义,体现了党中央全面从严治党的坚定决心,释放出有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号。各级党组织和党的领导干部要深刻领会党中央意图,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,把管党治党的责任切实担当起来。

二、认真抓好《条例》学习宣传贯彻

各地区各部门要站在全面从严治党的高度,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓牢,让铁规发力,让《条例》生威。

(一)深入学习广泛宣传好《条例》。各级党组织要把《条例》纳入党委(党组)中心组学习的重要内容,作为“两学一做”学习教育的必学内容,认真组织专题学习研讨。各级党校(行政院校)、干部培训机构要把《条例》作为重要内容列入教学计划,融入各类研讨班、培训班学习主题。各级党员领导干部要先学一步、学深一步,原原本本学,深刻领会和全面掌握《条例》的精神实质和规定要求,以学促知,以知促行。要把学习《条例》与学习党章结合起来,与学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话、“七一”重要讲话和考察云南重要讲话精神结合起来,与学习王岐山同志在《人民日报》发表的署名文章结合起来,做到融会贯通。各级纪检机关和宣传部门要共同策划,制定宣传工作方案,利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,通过专题专访、在线访谈、撰写理论文章、开办专栏等形式,全面宣传《条例》,深度解读《条例》。要广泛开展面向基层、面向党员的宣讲活动,覆盖到每一个基层党支部和每一名党员干部,为加强党内问责工作营造良好氛围。

(二)不折不扣贯彻落实好《条例》。各级党组织要强化责任和担当,把管党治党的政治责任扛起来,扎实开展自检自查,对照《条例》规定要求,深入查摆是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的隐患,是否存在维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力的隐患,是否存在推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实的隐患,不回避矛盾、不遮掩问题,开列清单,深挖根源,抓好整改落实。各级党的领导干部要密切联系实际,主动摆查整改,以身作则,敢于较真碰硬、层层传导压力,带动形成守纪律讲规矩的浓厚氛围。各级党组织和纪检机关要围绕《条例》明确的六种问责情形正确运用问责方式,规范问责程序,加大问责力度,问题一经发现,既要追究主体责任,又要追究监督责任和领导责任,勇于铁面问责,发挥震慑警示效应。要抓住领导干部这个“关键少数”,紧盯重点岗位、关键环节,对失职失责的严肃问责,做到失责必问、问责必严。

三、切实加强《条例》贯彻落实情况的监督检查

各级党组织要把《条例》等党内法规制度执行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核,通过严格考核推动《条例》落实。要把学习贯彻《条例》情况作为民主生活会对照检查和领导干部述廉述责的重要内容。

年底,由省委办公厅、省纪委牵头会同有关部门,对各地区各部门贯彻执行《条例》情况开展一次专项检查,重点检查落实全面从严治党要求、开展学习宣传教育、制定贯彻落实措施、开展问责工作等情况。各地区各部门要加强自检自查,在贯彻执行《条例》过程中的重要情况和建议,要及时报省纪委。

                                      中共云南省委办公厅

                                        2016年8月2日 

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护