首页 > 机关党建
淡泊名利 求实修史
发布时间:2016-08-08 22:35:00 来源:云南党史网

  在纪念省委党史研究室成立30周座谈会上的发言

钟世禄

  今天,有幸参加纪念中共云南省委党史研究室成立30周年座谈会,心情十分激动。与全省党史战线上的老同事重逢,非常高兴;与近年加入党史队伍的新朋友相识,非常荣幸;与曾经给党史工作以大力支持的省级党政部门的领导相会,非常感激!

  30年前拨乱反正后,党史工作开展以来,一批批才俊响应组织召唤,投身党史战线。他们当中,有的从前呼后拥的台前来到黄卷青灯的台后,潜心修史;有的从硝烟弥漫的战场转到名利淡泊的史海,宝刀换笔;有的从青丝满头的少年熬到霜染两鬓的老者,“从一而终”。他们委身党史而痴心不改,为党史事业奉献了自己的全部心力。因为,他们怀揣的是无比崇高的使命感和责任感,他们得到的是千金难换的自豪感和成就感。

  党史部门是党委工作部门中最年轻的部门之一。省委党史研究室的前身是省委党史资料征集委员会。成立之初,条件之困难,生活之艰苦,任务之艰巨,超出人们的想象。“一张工具车,租住招待所;办公在膝上,风雨里奔波”,就是那时的真实写照。但是,大家淡泊名利、求是修史、团结奋斗、开拓创新,“不慕千金不觅侯,清风两袖写春秋;兴衰存亡多少事,万里云山一眼收”。大家始终相信,党史是要有人去写的,冷板凳是要有人去坐的;牛奶会有的,面包也会有的。

  30年后的今天,我们的党史事业已是一片生机勃勃、兴旺发达的景象。我们不仅有了牛奶、有了面包,而且有了现代化。更为重要的是,党史事业已经深入人心,党史工作已经走上正轨,党史研究已是硕果累累。现在,省委党史研究室机构健全,班子坚强,队伍壮大,成果丰硕。对此我们十分欣慰,深感长江后浪推前浪,一代更比一代强。

  回望30年,虽然史海卷走了我们的青春年华,青灯燃尽了我们的满腔热血,但是我们无怨无悔。因为我们从中得到了宝贵的启迪和感悟,那就是:党史工作是执政党巩固执政地位必须坚守的一块阵地。虽然这块阵地可能在次要方向上,也可能不是人人知晓,但如果一旦失守,那就可能带来亡党亡国的恶果。让我们继续做党史战线上一名默默无闻的卫士吧!坚持厚积薄发,防止急功近利,克服浮躁焦虑,静下心来研究,为共产党执政守好这块阵地,为共产党执政提供更多史鉴。也许,我们自己也会从中感受到更大的成就感。君不见:“帝王将相今安在?唯有史家留其名”!

  作者系省委党史研究室原巡视员

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护