首页 > 大图
纪念中共云南第一次代表大会90周年座谈会召开
发布时间:2018-10-18 11:24:00 来源:中共云南党史网

 

20181012日,由中共红河州委、中共云南省委党史研究室举办的纪念中共云南第一次代表大会90周年座谈会在蒙自市查尼皮中共云南一大会址召开。

会前,与会人员在蒙自市查尼皮村中共云南第一次代表大会会址举行缅怀革命先烈,不忘初心,重温入党誓词和参观中共云南第一次代表大会陈列室活动。红河州委常委、蒙自市委书记庞俊,蒙自市芷村镇党委书记吴鹏、团州委书记李媛先后发言。

举行入党誓词活动

参观陈列馆

在纪念大会上,中共红河州委书记姚国华指出,中共云南第一次代表大会是中共云南党组织在地下活动时期召开的唯一一次全省的党代表大会,在中共云南历史上具有重大意义。他说,真理的感召穿越时空,信仰的力量无坚不摧。坚定的理想信念是千千万万个共产党人安身立命的根本和价值追求。早期许多优秀的共产党员,在敌人严刑拷打、威逼利诱面前,不因利所迷,不为名所惑,始终坚守共产党人的坚贞气节,与反动派作坚决的斗争,直至生命的最后时刻。为人民利益不屈不挠,不怕苦、不怕死,敢于斗争的革命精神,是共产党人独有的标识。我们要深切缅怀革命先烈,传承和弘扬革命先辈精神,就要树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定革命理想高于天的信念;传承和弘扬革命先辈精神,就要敢为人先、奋勇争先,推动红河经济社会高质量跨越式发展;传承和弘扬革命先辈精神,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好“三大攻坚战”;传承和弘扬革命先辈精神,就要推动各民族共同团结奋斗,全力争创全国民族团结进步示范州;传承和弘扬革命先辈精神,就要全面加强党的建设,在新时代展现新担当新作为。

省委党史研究室主任苏红军讲话

中共云南省委党史研究室主任苏红军指出,回顾历史,我们应该永远铭记中共云南一大的不朽功绩和卓越贡献,中共云南一大对云南建党以来的工作进行了初步的总结,确立了明确的斗争目标和具体的实施策略,在风雨飘摇的历史关头,加强了党的领导和党的组织建设,推动了云南革命向前发展,把中共中央的政策与云南革命的实际相结合,探索适合云南地方特色的革命道路,对中共党建理论的丰富和发展做出了重要贡献。

苏红军强调,展望未来,我们应该学习和传承云南早期共产党员和革命先烈的崇高精神。我们纪念中共云南一大召开90周年,就是要学习和传承云南早期共产党员和革命先烈信念坚定、勇于牺牲的精神;学习和传承云南早期共产党员和革命先烈不怕困难、勇于担当的精神;学习和传承云南早期共产党员和革命先烈一切从实际出发、实事求是的精神;学习和传承云南早期共产党员和革命先烈讲政治纪律、讲政治规矩的优良作风。

红河州委常委、州委组织部部长刘申寿主持会议,省委党史研究室领导、专家学者,云南日报社理论部领导到会指导,红河州委常委出席会议,红河州委党建工作领导小组成员单位负责人,省、州、市基层党代表共50余人参会。

       (中共红河州委党史研究室 李保福 李俊梅)

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护