首页 > 大图
省委党史研究室课题组赴广西调研
发布时间:2018-04-25 23:19:00 来源:云南党史网
 
 

 

410日至14日,云南省委党史研究室副主任杨林兴率“中国西南边疆民族关系治理现代化研究”课题组一行4人,前往广西学习调研。课题组围绕社会主义时期党史专题研究和边疆民族团结与民族工作等问题,先后与广西壮族自治区党委党史研究室、广西民族大学民族学与社会学学院座谈研讨,深入防城港市、东兴市调研跨境民族及边境贸易,赴来宾市和金秀瑶族自治县大瑶山调研瑶族发展情况。 

 

在广西壮族自治区党委党史研究室召开的座谈会上,李振唐主任对云南课题组一行表示热烈欢迎,并强调省际之间的工作调研,有助于交流经验,拓宽视野,增强党史资政能力。黄志勇副主任介绍了广西党史工作基本情况,并对云南课题组提出了创新研究的建议。广西壮族自治区党委党史研究室相关处室负责人就广西社会主义时期党史专题研究、民族政策和民族关系相关专题研究情况作了交流。在广西民族大学民族学与社会学学院座谈研讨中,专家学者就中国边疆治理模式、广西民族关系现状及现代化背景下民族交往交流交融的“三交”理论和实践展开了深入研讨。在上述两个座谈研讨会中,云南课题组交流了云南党史工作的基本情况和边疆民族研究的经验,并互赠了书籍。 

通过这次调研,云南省委党史研究室课题组对广西打造立体全面开放新格局中用活用好用实国家政策、深度融入国家“一带一路”的战略理念,广西维护民族团结的举措,以及广西党史工作围绕中心、服务大局的经验和做法,有了切身体会,这对云南党史工作深入挖掘红色历史文化资源、提高资政育人水平有着很强的借鉴和启发意义。特别是推动了“中国西南边疆民族关系治理现代化研究”课题的开展,搜集了广西民族团结的历史和现实发展资料,进一步明晰了研究思路、研究重点和创新突破点,切实增强了课题组提升研究质量的信心。 

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护