首页 > 大图
省委党史研究室开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习
发布时间:2018-03-28 11:57:00 来源:云南党史网

 3月20日至22日,省委党史研究室举行习近平新时代中国特色社会主义思想专题理论学习。会议传达了省委常委、省委秘书长刘慧晏对省委党史研究室工作的指示。省委党史研究室领导班子成员和机关在职干部参加学习。

 专题理论学习采取个人自学和集中辅导的方式进行。省委党史研究室主任苏红军以《新时代呼唤新思想、新思想引领新时代—学习习近平新时代中国特色社会主义思想》为题作专题辅导。苏红军同志指出,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,并把这一重大思想写入党章、载入宪法,必将极大增强中华民族的凝聚力向心力,成为党史国史上的重要里程碑。

苏红军同志结合党史工作实际,从“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对世界发展进程产生的深远影响;以习近平新时代中国特色社会主义思想统领党史研究工作,切实抓好各项重点工作”等方面进行讲授。他指出,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要认真学习党的十九大报告概括的“八个明确”的核心内容和“十四个坚持”的基本方略,要充分认识和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学内涵、实践要求和时代意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

 苏红军同志强调,省委党史研究室是中国共产党历史的研究部门,又是省委主管党史业务的工作部门,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程中理应走在前列,要从中国共产党不断在实践中推进马克思主义中国化的历程中,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、重大意义、实践要求。全省党史系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领党史研究工作,切实抓好各项重点工作的落实:一是要突出政治建室,坚持党史研究的正确方向,要严格遵循以习近平同志为核心的党中央对历史的重大判断和关于党史事件、重要历史人物的最新结论和口径,严格遵循中共中央关于党的两个历史问题决议的基本精神和重要结论,严格按照中央和省委部署要求开展各项工作。二是要突出研究立室,聚焦主业,认真贯彻落实中央和省委对党史工作的重要指示,切实抓好党史编纂、党史资政、党史资料征编、党史宣传教育、革命遗址保护等工作的落实。三是要突出依规治室,切实抓好党史部门的思想政治建设,抓好机关党建,继续推进“两学一做”常态化、制度化,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,严守党的政治纪律和政治规矩,正风肃纪反腐,当前要严格执行党和国家机构改革的纪律规定,努力把全省党史部门的各项工作做实做好,为谱写好中国梦的云南篇章作出应有的贡献。

                            (省委党史研究室 成信江)

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护