首页 > 党史人物 > 党史人物图片
周保中在抗战时期的贡献
发布时间:2016-08-08 17:11:00 来源:云南党史网

  周保中,白族,云南大理湾桥村人,著名的东北抗日联军将领,伟大的抗日民族英雄,优秀的共产主义战士。1902年2月生,1924年毕业于云南陆军讲武堂第17期,1927年7月加入中国共产党,1928年赴苏联莫斯科中国劳动者共产主义大学学习。“九一八”事变后,周保中向中共驻共产国际代表团提出回国参加抗日的要求,得到批准后,于1931年11月回国,1932年2月到达东北。从此,周保中在东北坚持抗战14年,对抗日战争的胜利作出了卓越的贡献。

  抗战初期,周保中团结各方力量,促进了东北抗日民族统一战线的形成和壮大,创建了党直接领导的抗日队伍

  1931年9月18日夜,日本驻中国东北的侵略军关东军自行炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路和一段路轨,反诬中国军队破坏铁路,并以此为借口,突然袭击中国军队驻地北大营和沈阳城。在短短的4个多月内,整个东北百万平方公里的大好河山,沦为日本侵略者的占领地。

  就是在这样一种情况下,1932年2月,周保中到达东北,临危受命,任中共满洲省委委员、军委书记。当时,满洲省委领导下的基层组织有奉天市委、大连市委、辽西特委、南满特委、东满特委、北满特委等,共有中共党员2132人。面对强大的日军,党领导的抗日队伍显得非常弱小。而中国共产党关于驱逐日本侵略者出东北,坚决进行抗日的正确主张,得到了东北各阶层群众的支持与拥护。广大民众和部分东北军在东北地区自发组织了“东北民众抗日义勇军”“农民自卫义勇军”“东北抗日救国军”等抗日武装(统称为抗日义勇军)约200余支,计15万人之多。抗战初期,这是东北抗日的主要力量,也是中国的抗日主力。

  面对严酷的斗争环境,刚到任的周保中意识到,党除了尽快建立扩大党直接领导下的抗日队伍,还必须争取团结一切可以团结的力量,一致抗日,才能给日本侵略者以有力的打击。于是,他提出了中国共产党必须发动群众、创建党直接领导的抗日武装力量,才能保证彻底抗日救国,还要以这样的武装为核心力量,支持、援助和联合其他一切抗日武装力量共同反抗日本侵略者。

  1932年4月,中共满洲省委派周保中到宁安组织和领导吉东地区的抗日斗争。当时,周保中所在牡丹江地区只有党领导的一支几十人的宁安游击队。为争取和领导义勇军抗日团体的抗日活动,周保中冒着生命危险进入救国军王德林部,不久便取得总司令王德林的信任。周保中、李延禄等是最早进入义勇军工作的。在救国军中,周保中先后以救国军前方总指挥部参谋长、总指挥和救国军总参谋长的身份,做了大量争取和团结工作,健全了党支部,在士兵中发展了一批党、团员。他还成功组织攻打了东京城、安图、敦化、宁安县城。一次又一次的胜利,打击了日本侵略者,影响推动了各地群众和“绿林好汉”纷纷起来抗战,促进了抗日民族统一战线的形成和壮大。至11月,东北三省义勇军较大的队伍增加到10多支,人数达30万,比年初增加了一倍。这些义勇军队伍,后期留下来的队伍大多改编为党直接领导的抗日队伍。周保中等在义勇军中所做的团结发展工作,不但促进了抗日民族统一战线的形成和壮大,还为建立党直接领导的抗日队伍打下了坚实的基础。

  1933年1月,日军大举进攻救国军等抗日武装,救国军大部溃散。在这样严峻的形势下,周保中毫不退却,以救国军总参谋长的名义,在安图组织了“救国军辽吉边区留守处”,收编救国军余部千余人,重整队伍,继续坚持在东北境内抗击日本侵略者,并在牡丹江地区逐步发展壮大。这支队伍是党直接领导的抗日队伍的雏形。1934年2月,根据满洲省委指示,周保中率救国军500余人到宁安,与边区军一、三连和活动于宁安的工农义务队会合,组成了绥宁“反日同盟军办事处”,周保中任主任。之后又成立了中共同盟军党委会,周保中任书记。此时,由周保中领导和改造的救国军正式成为一支党领导的坚强的抗日队伍,这就是东北抗日联军第五军的前身。

  抗日义勇军的斗争由于遭到国民党政府的反对和限制,以及自身存在的弱点,经过不到两年的时间,便遭到了失败。但是,抗日义勇军的兴起,得到了中国共产党的坚决支持、协助。抗日义勇军的发展壮大,正是在周保中等人根据党中央和满洲省委的指示精神,派遣200余名党、团员到各义勇军中进行团结争取工作,才在半年多的时间,使队伍人数增加了一倍。而遭到重创后的义勇军余部,正是由于周保中的收编改造后,成为了党直接领导的抗日队伍。因此,在抗战初期,周保中团结义勇军共同抗日,促进了抗日民族统一战线的形成和壮大,给日本侵略者以有力打击,同时也创建了共产党直接领导的抗日武装。

  周保中以卓越的军事指挥才能、机动灵活的战略战术,消灭大批日寇,促进抗日队伍发展壮大,牵制日寇主力,迫使日伪军推迟对整个中华的侵略计划

  周保中在北伐战争中就表现出超凡的军事才能,在14年的东北抗日游击战争中,在气候恶劣、供给断绝的艰苦条件下,与具有优势兵力的几十万日寇作战,更是表现出他的大智大勇和卓越的军事指挥才能,他所领导的抗联队伍,与杨靖宇、赵尚志等领导的抗联将士共同谱写了中国共产党在东北艰苦抗敌的光辉篇章。

  1935年10月,绥宁反日同盟军改编为东北反日联合军第五军,周保中任军长。面对日伪统治者调集3万余人的冬季大“讨伐”,第五军根据敌我双方的实际情况,灵活地采取化整为零、化零为整的战术,实施外线作战,不固守游击区和根据地的游击战术,使第五军游击区扩大到整个绥宁地区。基干队伍在游击活动中得到很大发展,团结了许多抗日队伍共同作战,极大地提高了反日联合军的声望,使第五军成为中国共产党领导下的东北地区抗日部队中的重要武装力量之一。

  此前在救国军中,周保中就取得许多重大战果,成功组织攻打了东京城、安图、敦化、额穆、宁安等县城,大大增强了救国军的战斗力。1937年初,周保中成功地指挥了攻打依兰县城的战斗,此役敌人死伤500多名,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,迫使敌人取消了春季“大讨伐”的计划。1937年8月,周保中又指挥八军三师及独立师骑兵部队将日伪军骑兵600余名诱进抗日联军伏击圈五道岗,击毙日军300余人,伤50余人,缴获大量枪支、战马。在敦化额穆地区连续攻击战、莲花泡防御战、敦化寒葱沟伏击战、抚松城攻击战、大盘道伏击战和黑瞎子窖截击战等著名战役中,充分显示了周保中机动灵活的战术和高超的军事指挥才能。

  1937年10月,东北抗日联军第二路军成立,周保中任总指挥,下辖抗联第四、五、七、八、十军和姚振山东北义勇军、王荫武救世军。主要游击区包括乌苏里江左岸、沿松花江和松花江流域20余个县,与杨靖宇为首的南满和以赵尚志为首的北满抗日联军形成互为依托的“品”字之势。

  1937年“七七”事变后,日本帝国主义向中国大举进攻,东北作为它的后方基地,关内变成了抗日战争的主要战场。为有效牵制日军,支援关内抗战,周保中领导的东北抗日联军第二路军与第一路军、北满抗日联军(后改组为东北抗日联军第三路军)相互配合,取得了许多军事胜利。

  由于频繁的战斗、恶劣的环境,部队受到严重损失。1940年春,抗联部队已由原来的3万人锐减至不足2000人。为保存队伍,周保中等抗联领导率部转移到苏联境内整训。期间,采取以抗联小分队或战斗小组的形式,分批轮流回国继续进行武装抗日活动,直至1945年8月,配合苏联红军反攻东北。

  在东北14年的抗日游击战争中,周保中所领导的抗联队伍,与杨靖宇、赵尚志等领导的抗联将士打击日伪“讨伐队”,破坏敌人交通通讯,袭击日伪军事据点,消灭了大批日寇,牵制了几十万的日本关东军,为全国抗战胜利立下了不朽的功勋。

  极富政治眼光和坚强毅力的周保中,抗战时期起草撰写了大量文件、信函,并坚持写日记,留下抗联斗争珍贵史料

  一般来讲,能够坚持长期写日记的人不算太多,尤其是在战火纷飞的年代,作为一名指挥官,要带领部队出生入死,奋战疆场,还能坚持长期写日记者更属罕见。然而,周保中却做到了,这在中外战争史上也属少见。

  在抗日锋火的日日夜夜,即使在被日寇围困、前途渺茫的日子里,他也从未间断写日记。他用毛边纸和毛笔,坚持记下当日的战况、军情和自己对许多事变的看法,写完就随身携带,或由秘书们分散背在身边。1939年春,东北抗日联军吉东秘书处遭到日军突然袭击,1931年至1936年的周保中日记全部落入敌人之手,至今下落不明。1936年3月至1945年12月的日记(原件存中央档案馆),却奇迹般地保存了下来,那是用二十几册规格不一的本子记录下来的,后经过周保中的亲属和有关研究人员整理出版为《东北抗日游击日记》,共70余万字。这些日记不但客观翔实地记录了周保中和他的战友异常艰苦的战斗生活和奋勇抗日的英雄事迹,生动描绘了东北抗日游击战争数百次的战斗场面,热情讴歌了东北抗日战场广大爱国力量和国际革命者的战斗友谊,特别是中朝两国人民并肩作战、用鲜血与生命凝成的手足之情,以及苏联党、红军及苏联人民对东北抗日联军的无私援助。更为可贵的是,这些日记以第一手资料提供了东北抗日联军不同时期序列的变迁、重要干部的调动以及当年敌我双方态势、变化和消长情况等。

  1963年4月29日,周保中在为《东北抗日游击日记》写作者序言时这样写道:“一九三六年~一九三九年,是中国共产党东北党组织领导的东北抗日游击战争,由发展到高潮顶点、到挫折开始的历史时期。我保存着这一时期的日记手稿,现分订成两部。由于经常处于紧迫或不利的环境,所以既不能系统记载,也不敢把重要事情过多的写出。目的只是保存片断的记录,以代将来作为追寻历史事实的一个凭借。”这就是周保中记日记的初衷。而日记所记录的每一次胜利、每一次脱险、每一时刻的艰险,则更多地反映出了一个随时准备牺牲的抗日勇士所负有的高度民族责任感和历史使命感。这是中国人民与日本侵略者进行的正义战胜邪恶的历史见证。这些绝无仅有的日记与周保中在14年中撰写的大量文件、信函共有上百万字,成为研究东北抗联斗争、进行爱国主义和革命传统教育的珍贵史料。

  作者 王东立 中共云南省委党史研究室

  稿件来自2015年《社会主义论坛》第8期“特别策划”

中共云南省委党史研究室 版权所有 云南省电子政务网络管理中心 制作及维护